工作动态
 
当前位置: 网站首页 新闻中心 工作动态 正文
“科技创新月”第二场产业强链高层论坛:生物医药集群顺利举行
阅读次数: 添加时间:2021/05/24  发布:

 

5月22日下午,中心与江苏省生物技术协会合作举办的“产业强链高层论坛:生物医药集群”会议顺利召开。本次论坛依托学校生物工程、食品工程、先进材料、医药科学等交叉学科优势,发挥省生物技术协会沟通政府、高校、企业桥梁纽带作用,以“面向人民健康的生物医药产业链与创新链的融合”为主题,协同共研制约产业链自主可控、安全高效的“卡脖子”难题,促进创新链与产业链精准对接。

 

论坛由中心常务副主任霍峰蔚教授主持。南京大学、苏州医疗器械研究院、东南大学附属中大医院、苏州苏震生物工程有限公司以及我校科学研究院、食品与轻工学院、药学院、生物与制药工程学院、先进材料研究院近二十名专家学者出席。

 

江苏省生物技术协会副理事长、南京大学教授华子春作专题报告,以肿瘤坏死因子的科学发现到生物新药开发的过程为例,阐述生物医药研发过程的重点与难点,并强调交叉学科对生物医药发展的重大推动作用。

 

南京工业大学药学院卢定强副院长基于江苏省药物研究所多年新药研发经验,完整阐述了新药从实验室科学研究、临床前研究、制剂-处方前研究、临床直至新药获批投入使用的整个创新链过程,提出“围绕产业链,布置创新链,解决卡脖子技术问题;围绕创新链,布置产业链,解决产业突破性发展问题;产业链和创新链相互衔接,精准对接,耦合发展,形成生物医药产业创新驱动发展的新模式。”

 

苏州医疗器械研究院陈早早院长助理分享了苏州医疗器械研究院产业转化情况,集聚政府、高校、产业技术研究院等资源,开放合作,引领技术发展、加速成果转化、服务企业创新,打造具有示范、引领作用的产学研合作平台。

 

南京工业大学食品与轻工学院胡永红院长提出“药食同源,服务大健康高质量发展”的新概念,重点介绍了学院在食品生物技术、食品安全、农产品加工、生物医用材料等方面取得的科研成果。

 

东南大学附属中大医院介入与血管外科朱海东副主任详细介绍了介入器械与设备的发展以及微创临床应用的最新探索,以医生视角,聚焦医生、企业、老百姓共同的医药需求,表达了医院、高校、企业跨界交叉合作的科研愿望。

 

苏州苏震生物工程有限公司张赟总经理展示了苏震生物作为国家高新技术企业,具有的国际领先的技术和产品体系,提出了企业生产实际技术需求。

 

南京工业大学先进材料研究院安众福副院长重点介绍了先进材料研究院在生物医药方面开展的多项创新研究,展示先进生物电子材料在鞣智电子、闪烁体医学成像、过敏原高通量筛选等领域的运用。

 

与会专家就技术创新、挑选符合市场需求的技术产品、从实验室科研成果到企业产品中间过程的资金、技术困难等展开了热烈讨论。

 

南京工业大学科学研究院姜岷院长充分肯定本次论坛集聚协会、高校、医院、企业多方资源,协同创新、凝心聚力,既显示创新链的前沿技术,又反映产业链的实际需求,通过两者的碰撞对接,产出新的火花,推动生物医药领域关键技术创新,助推科研成果产业化落地。

 

本次论坛通过交叉报告、深度研讨等形式分享成果、交流需求,为推动生物医药产业集群的关键技术创新、成果产业化落地、创新链与产业链的精准对接打下基础。正如食品与轻工学院张琪书记在会议结束前所说:“会议临近结束,合作刚刚开始。”未来,中心将与省生物技术协会一同继续为专家、企业做好服务,推动合作项目落地。

 

中心常务副主任霍峰蔚教授主持会议

江苏省生物技术协会副理事长、南京大学教授华子春作专题报告

南京工业大学药学院卢定强副院长作专题报告

苏州医疗器械研究院陈早早院长助理作专题报告

南京工业大学食品与轻工学院胡永红院长作专题报告

东南大学附属中大医院介入与血管外科朱海东副主任作专题报告

苏州苏震生物工程有限公司张赟总经理作专题报告

南京工业大学先进材料研究院安众福副院长作专题报告

南京工业大学科学研究院姜岷院长总结致辞

Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.  [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 总共访问: 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn