工作动态
 
当前位置: 网站首页 新闻中心 工作动态 正文
“科技创新月”第三场产业强链高层论坛:节能环保集群顺利举行
阅读次数: 添加时间:2021/05/26  发布:

5月24日下午,在庆祝我校合并组建20周年暨办学119周年之际,由中心主办的产业强链高层论坛第三场顺利举行。本次论坛聚焦节能环保集群,依托化工、电气工程、材料科学与工程、环境科学与工程等交叉学科优势,校企协同共研制约产业链自主可控、安全高效的“卡脖子”难题,促进创新链与产业链精准对接。

 

论坛由中心常务副主任霍峰蔚主持。江苏环保产业技术研究院股份公司、江苏省环境科学研究院、南京宁联环保科技有限公司和来自化工学院、电气工程与控制科学学院、材料科学与工程学院、环境科学与工程学院、先进材料研究院的近二十名专家学者出席。

 

江苏环保产业技术研究院股份公司吴海锁董事长详细介绍了我省水污染防治设备产业链的规模优势、区域分布、上下游产品和产学研合作情况,指出为解决产业链发展存在的普遍问题,应加速企业分类培育、加大技术研发创新、完善政策保障体系。

 

江苏省环境科学研究院科研部姜伟立主任解析了我省在“碳达峰、碳中和”国家战略目标下所面临的机遇与挑战,期待高校进一步加大节能低碳技术攻关和成果转化力度,为重点行业、企业低碳化改造等提供解决方案。

 

化工学院李卫星教授作专题报告,就膜科学技术研究所的基本概况、体制机制建设、技术成果和未来发展等方面进行了具体介绍。电气工程与控制科学学院李俊教授重点介绍了5G+流程工业智能制造和互联网+污染物智慧化管控,以工业互联和智能为核心,推动企业向自动化、数字化制造转型。材料科学与工程学院沈岳松教授分享了稀土基烟气脱硝催化材料技术及应用,该技术解决了企业生产中存在的痛点难题,以科技创新推动绿色高质量发展。环境科学与工程学院张永军教授介绍了学院“化工环保”专业特色,在复杂工业废水处理、工业烟气净化技术、污染场地修复、工业固废处理等方面取得了一批原创性技术成果。

 

与会专家就成果落地推广、技术交叉融合、项目对接合作以及污染物智慧化管控、全流程绿色智能制造等展开了热烈讨论。霍峰蔚主任对各位专家的指导表示衷心感谢,指出中心将持续发挥协同优势,推动创新链与产业链上下游主体交流合作,为江苏高质量发展贡献力量。

 

 

 

 

 

 

Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.  [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 总共访问: 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn