国际研讨
 
当前位置: 国际合作 合作动态 国际研讨
第二届无机与纳米材料论坛(INF-2015)在我校隆重举行
阅读次数:419 添加时间:2015/4/14  发布: 管理员

从NTU到NJTECH,中国接棒“无机与纳米材料论坛”

——第二届无机与纳米材料论坛(INF-2015)在我校隆重举行

2015年4月10日-12日,第二届无机与纳米材料论坛(The 2nd Inorganic & Nanomaterials Forum, INF-2015),在中国南京隆重举行。

在无机与纳米材料领域建树卓越、成果丰硕的80余位学界泰斗、专家学者齐聚南京、共襄盛举,其中包括中国科学院院士、南京大学游效曾教授、中国科学院院士、中国科技大学钱逸泰教授、中国科学院院士、北京大学高松教授、中国科学院院士、中国科学院化学所江雷教授、中国科学院院士、中山大学陈小明教授、中国科学院院士、清华大学李亚栋教授,国家自然科学基金委员会化学科学部梁文平常务副主任、国家自然科学基金委员会化学科学部一处陈荣处长、化学工程处孙宏伟处长,新加坡南洋理工大学—南京工业大学联合研发中心陈虹宇教授、张华教授、于霆教授、王峻岭教授以及Mustafa Eginligil博士,《自然·通讯》(Nature Communications)副主编Alex Zhang博士,英国皇家化学会无机化学前沿副主编张大平博士,以及来自中国科学院化学研究所、过程工程研究所、福建物质结构研究所、国家纳米科学中心和苏州纳米技术与纳米仿生研究所,北京大学、清华大学、中国科技大学、南京大学、武汉大学、中山大学、西安交通大学、吉林大学、南开大学、厦门大学、东南大学、北京理工大学、大连理工大学、北京科技大学、苏州大学、东北师范大学、西北大学和汕头大学等20余家优势单位的相关领域杰出才俊。南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院骨干成员和研究生代表也参加了会议。参会人员共150余人,可谓是无机与纳米材料领域的高水平学术交流盛会。

此次论坛由国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地和江苏省柔性电子重点实验室主办,南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院承办,南京工业大学科学研究院和海外事务部协办。

南京工业大学校长办公室王艳主任、海外事务部副部长景苏教授、科学研究院副院长兼先进材料研究院副院长黄岭教授、国家级江苏先进生物与化学制造协同创新中心副主任兼科学研究院自然科学处彭亚辉副处长、研究生院副院长兼先进材料研究院副院长董晓臣教授、先进材料研究院党委陶然副书记、江苏省柔性电子重点实验室常务副主任王建浦教授,南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院常务副院长范曲立教授、副院长汪联辉教授、马延文教授、赵强教授,南京邮电大学材料科学与工程学院党委书记兼副院长李兴鳌教授,以及其他南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院学术骨干、研究生代表出席开幕式。

论坛开幕式由组委会主席、中国科学院院士、北京大学副校长兼教务长高松教授主持。高松院士代表论坛组委会,向与会专家学者致以热烈欢迎,同时他代因在中国延安干部学院学习未能到会的组委会主席、南京工业大学校长黄维院士,向与会专家学者真诚致歉。他指出,学界精英藉此平台进行的学术交流与思想碰撞,定能推动无机纳米领域及相关学科的发展,并预祝论坛取得圆满成功,同时希望论坛在国内同行们的共同努力下,以高登研究会议(Gordon Research Conference)为标杆,办出水平、办出品牌,不断增强世界声誉与影响力。

梁文平常务副主任致开幕辞。他指出,此次论坛阵容强大,邀请的专家学者不仅囊括了国内无机化学与纳米材料界重量级人物,而且也有新加坡的杰出同行,表示非常荣幸能同与会专家学者就相关领域的学术问题进行切磋交流。他相信论坛定能取得圆满成功,尤其能对制定相关学科“十三五”规划提供政策咨询、战略构想,发挥其应有的作用。随后,梁文平常务副主任还就2015年国家自然科学基金申请情况和资助规模做了简要梳理与精要总结。

组委会副主席张华教授致开幕辞。他回顾了第一届无机与纳米材料论坛发起、第二届论坛结缘南京工业大学的情况;并积极回应高松院士对无机与纳米材料论坛的展望,表示论坛虽仅举办两届,但已云集众多无机纳米领域的资深专家、杰出学者,规模空前、层次高端,依此迅速发展的趋势,无机与纳米材料论坛定能不断将影响力波及全球,办出世界一流的品牌。他还向与会专家学者介绍论坛承办方之一的南工“海外人才缓冲基地”——南京工业大学先进材料研究院(IAM)在海外高端人才引育、科学前沿研究与交叉学科创新、成果体现等方面的发展情况。他最后代表校长黄维院士向与会专家学者致以热烈欢迎,预祝论坛圆满成功,希望与会专家学者能在南京尽情享受学术盛宴并度过美好时光。

本次论坛共接收100余篇投稿论文,并邀请其中36位专家学者作大会报告。论坛聚焦无机与纳米材料前沿,围绕金属有机框架材料的制备与应用、无机与纳米催化材料的合成与机理研究、纳米材料与超分子材料的自组装研究与应用、仿生纳米材料与器件、金属有机单离子磁体、功能二维纳米材料的合成与应用、异质结纳米材料、稀土无机与纳米材料、锂离子电池、纳米材料表面性质调控、纳米结构的预测和筛选、热膨胀材料、手性碳纳米管、分子基铁电材料、天然与人工合成水分解催化剂、磷光配合物的光电应用、高性能钙钛矿器件等研究课题,从无机与纳米材料的基础研究,到材料在相关领域的应用,充分交流最新进展,分享研究成果,深入思考无机与纳米材料面临的挑战和历史机遇,总结前瞻发展方向。

为进一步促进学术交流、丰富科研成果展示,研讨会开设墙报专栏,并组织与会专家进行优秀墙报评选。经过严格的专家评选,研讨会最终评选出墙报奖14名,包括一等奖2名、二等奖4名和三等奖8名。中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所王强斌教授、武汉大学袁荃教授分别凭借在硫化银量子点、近红外比例可调的荧光检测器等方面取得的创新成果,获得墙报一等奖。

在闭幕式上,论坛组委会主席高松院士、副主席黄岭教授共同为获得墙报一等奖、二等奖、三等奖的获奖者颁奖,并合影留念。高松院士代表组委会致闭幕词。他首先宣布第三届无机与纳米材料论坛的举办地——澳大利亚格里菲斯大学,随后他代表与会专家学者对此次论坛组委会主席黄维院士以及论坛承办方IAM团队致以诚挚的谢意。最后他感谢与会专家学者呈现的精彩研究进展、以及会场内外的热烈学术讨论,并宣布第二届无机与纳米材料论坛胜利落幕、取得圆满成功,相约明年澳洲再相聚。

据悉第一届无机与纳米材料论坛,由新加坡无机纳米研究重镇——新加坡南洋理工大学倡议发起,汇聚了海内外这一领域的杰出专家学者,引起了强烈反响。基于南京工业大学与新加坡南洋理工大学建立的战略合作关系,也基于黄维院士领衔的IAM团队的深厚积淀以及与国际同行建立的紧密合作,IAM团队成功举起第二届无机与纳米材料论坛的大旗,将这一高端学术盛会引介中国,并诚邀无机与纳米材料的资深专家、杰出学者,共同探讨无机纳米领域的重要课题,运用跨学科融合思维,推动交叉领域协同创新、科学技术发展、人类文明进步。

IAM团队肇始于黄维院士在新加坡工作期间。作为有机光电子学领域前沿的国际知名学者、我国有机光电子学科的奠基人与开拓者,黄维院士率领团队从九十年代初即致力于跨物理、化学、材料、电子和信息等多个学科、交叉融合发展起来的有机光电子学这一国际前沿学科的研究,进入本世纪,他带领团队作为改革开放以来较早一批“海归”团队回国创业,转战上海、南京两地。凭借深厚的研究基础和活跃的研究工作,与多所国际知名大学及多位国际知名学者建立了持久深入、富有建设性、开创性的联系与合作,并赢得高度认同和广泛赞誉。2012年7月,团队在南京工业大学继续开拓柔性电子、生物电子等新兴方向,创立先进材料研究院、构建“海外人才缓冲基地”,打造世界一流的人才高地、人才重镇,成果高地、成果重镇。短短两年多时间,即聚集了来自剑桥大学、帝国理工学院、美国西北大学、美国加州大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、德国鲁尔大学和沙特阿卜杜拉国王科技大学等世界一流大学的50余位杰出学者、青年才俊,随着“大师+团队”创新模式的践行,科学精英的聚集效应不断显现,近期黄维院士团队陆续有一批具有高显示度的原始创新性研究成果在国际顶级学术期刊如《自然?材料》(Nature Materials)、《自然?纳米技术》(Nature Nanotechnology)、《自然?通讯》(Nature Communications)等上发表,是南京工业大学在科技创新领域的标志性突破。

在“综合性、研究型、全球化”大学建设目标、“海外人才缓冲基地”等战略举措指引下,南工与帝国理工学院、圣安德鲁斯大学、新加坡国立大学和南洋理工大学等世界一流高校开展了富有建设性、开创性的深度战略合作。此次论坛的举办不仅是国际合作成果的集中体现,更是南工积极构建国际创新网络、增强国际学术话语权、提升原始创新水平的新起点。

“第二届无机与纳米材料论坛(INF-2015)”的成功召开,必将大力加强我校国际交流合作、推动无机纳米领域的原始创新,推动我校“综合性、研究型、全球化”大学的战略目标早日实现;并为江苏乃至全国经济转型升级和创新驱动战略的实施,带来非常重要的影响。(图文:先进材料研究院)









Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn