国际研讨
 
当前位置: 国际合作 合作动态 国际研讨
“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2014)隆重开幕
阅读次数:318 添加时间:2014/5/26  发布: 管理员

21世纪将是什么材料主导的世纪?光电子学、材料与能源领域将有怎样的全新突破?中国在未来科技创新格局中扮演怎样的角色?

2014年5月26日在南京苏宁诺富特酒店隆重开幕的“光电子学、材料与能源”国际研讨会(“International Symposium on Optoelectronics, Materials, and Energy, iSOME-2014”),将为我们带来了领域内最前沿的研究进展与战略前瞻,并对以上问题展开了富有创意和深层启发的探讨。

此次研讨会由有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地、江苏先进生物与化学制造协同创新中心(国家级“2011计划”平台)、南京工业大学(国家首批“2011”大学)主办,南京工业大学先进材料研究院、南京邮电大学信息材料与纳米技术研究院、江苏-新加坡有机电子与信息显示联合实验室承办,国家级南京高新技术产业开发区、江苏省科学技术协会协办。

研讨会邀请到来自世界知名高校及科研机构的50余位科学家齐聚一堂,其中有来自美国西北大学、纳米科技领军人物、美国科学院、医学院、工程院和美国艺术与科学院四院院士、美国总统奥巴马政府的科技顾问、Chad A. Mirkin教授,来自加州大学圣塔芭芭拉分校、著名有机光电子学领军科学家、美国艺术与科学院院士Fred Wudl 教授,来自美国西北大学、知名生物医药工程、化学细胞分子生物学家、Milan Mrksich教授。更有来自英国帝国理工学院、英国圣安德鲁斯大学、美国圣地亚哥加州大学、意大利技术研究院、新加坡国立大学、新加坡南洋理工大学等国际著名高校及研究机构,中国科学院、国家纳米科学中心、北京大学、香港理工大学等国内知名高校及科研院所,以及国际知名学术期刊Small的杰出专家学者,参会代表近200人,可谓群雄毕至、高朋满座。

江苏省科学技术协会张铁恒副主席,浦口区区委常委、南京高新技术产业开发区管委会常务副主任闵一峰先生,江苏省化学化工学会 赵伟建秘书长,中国科学院院士、南京工业大学校长、江苏先进生物与化学制造协同创新中心理事长、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地主任黄维教授,南京工业大学副校长蒋军成教授等领导出席开幕式。

iSOME-2014组委会副主席、先进材料研究院副院长黄岭教授主持开幕式。张铁恒副主席、闵一峰副主任致欢迎词,向来自世界各地的学术精英表示诚挚欢迎,对iSOME研讨会对科技前沿探索、产业创新发展等领域发挥的重要作用给予充分肯定,并希望与南京工业大学、有机电子与信息显示国家重点实验室培育基地等科研机构开展深入协同,推动江苏先进生物与化学制造协同创新中心的建设,最后预祝研讨会圆满成功。

Chad A. Mirkin教授在致辞中说,他非常高兴来到南京。作为中国改革开放的见证人,他非常欣喜地看到中国在经济社会发展等各领域的巨大变化,尤其是科教领域的飞速发展。基于对基础研究与科技创新的热衷,他真诚希望加强与南京工业大学等中国高校与科研机构的合作。

最后,中国科学院院士黄维教授致开幕词。他指出当今世界正在进入科技创新密集和新兴产业发展的新时代,随着科教兴国战略、创新驱动战略,以及“211”、“985”工程、“2011计划”等高等教育发展战略的推进实施,中国大学的水平与质量已不可同日而语。以中国为代表的新兴创新力量正在呈指数级增强,国际创新格局悄然发生变化,由一元转向多元。越来越多的国际知名高校、研究机构乐于来到中国,走进高等学府、科研院所,深入开展交流对话以及人才培养与科学研究等领域的合作。此次召开的国际研讨会,能吸引如此众多的国际学界领袖、精英,就是例证。

黄维院士同时指出,作为中国的科教力量,南京工业大学成功跻身首批“2011大学”行列,致力于建设“综合性、研究型、全球化”大学,走向世界。此次主办iSOME研讨会就是南京工业大学开拓国际协同创新合作、推进江苏先进生物与化学制造协同创新中心建设的重要平台,也是他领衔的有机光电子团队——IAM团队的国际合作品牌,是团队一以贯之的开放合作精神的重要体现。

在开幕式后的媒体采访中,黄维院士还饶有兴致地与记者们畅谈“光电子学、材料与能源”领域科技创新的未来前景,以及对社会经济发展的不可估量的推动作用。他指出,如果从材料科学的角度说,20世纪是硅材料的世纪,硅是无机半导体的主要组成物质,正是在半导体领域晶体管的重大突破,极大地带来了技术的进步、社会的发展。那么21世纪就是碳材料的世纪,碳材料例如碳60、富勒烯、碳纳米管。2010年诺贝尔物理学奖就表彰了英国曼彻斯特大学科学家对石墨烯的研究。光电子学最活跃的分支之一——有机光电子学也是基于碳材料的发展。他领衔的IAM团队就是有机光电子学领域的创新团队,他谈到,他与团队同仁们正在致力于开创碳材料时代的美好未来。

本次国际研讨会共接收100余篇投稿、70余份墙报,主要围绕有机电子学、纳米科学、生物纳米技术、材料与能源等议题进行研讨,共有41位学者作大会报告或邀请报告。研讨会聚焦有机半导体、上转换纳米发光、纳米功能材料、共轭聚合物、磷光配合物等光电子材料在信息显示、能源、生物医药、光电子器件等领域的应用,充分交流最新成果;立足光电子学、材料与能源等学科前沿,报道最新进展;深入思考有机光电子等学科面临的挑战,总结前瞻学科发展方向。

“光电子学、材料与能源”国际研讨会的胜利召开,必将大力加强国际交流与合作、以及光电子学、材料与能源领域的交叉融合发展与国际协同创新,推动我校实现“综合性、研究型、全球化”大学的战略目标,带动江苏乃至我国在科技领域参与全球竞争、谋求跨越发展,促进科技与经济社会发展紧密结合;并为江苏乃至全国经济转型升级和创新驱动、新一代信息技术、新能源、新材料等战略性新兴产业发展、推动产业向全球价值链高端跃升,带来深远影响。(文:先进材料研究院;图:迅影工作组;校对:汪洋) 

 

 

 

 

我校校长、中国科学院院士黄维教授致开幕词。

美国西北大学、美国科学院、医学院、工程院和美国艺术与科学院四院院士、美国总统奥巴马政府的科技顾问、Chad A. Mirkin教授在研讨会上致辞。 

 

 江苏省科学技术协会张铁恒副主席致欢迎辞,向来自世界各地的学术精英表示诚挚欢迎。

 

 

 浦口区区委常委、南京高新技术产业开发区管委会常务副主任闵一峰致欢迎辞。

 

 

iSOME-2014组委会副主席、先进材料研究院副院长黄岭教授主持开幕式。

 

 

 在开幕式后的媒体采访中,黄维院士与记者们畅谈“光电子学、材料与能源”领域科技创新的未来前景。

 

 



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn