学术互访
 
当前位置: 国际合作 合作动态 学术互访
校长黄维院士应邀出席第六届中俄激光物理及光子学研讨会
阅读次数:386 添加时间:2015/9/17  发布: 管理员

8月25日至8月31日,应俄罗斯科学院邀请,校长黄维院士赴俄罗斯出席第六届中俄激光物理及光子学研讨会,并对新西伯利亚国立大学和俄罗斯科学院激光物理研究所进行友好访问。先进材料研究院副院长霍峰蔚教授、院长助理李林教授等陪同出访。

作为研讨会中方主席,校长黄维院士在会上致开幕辞,并做大会报告。黄校长表示,中俄两国友谊源远流长,当前,中俄都处在民族振兴的重要时期,两国关系已经进入互相提供重要发展机遇、互为主要优先合作伙伴的新阶段。黄校长就有机光电子学的历史、现状与未来发展趋势进行了评述与展望,对团队柔性电子研究及其相关领域的研究动态做了交流与阐释,为推动双方进一步交流合作,提升南工品牌形象产生积极影响。

第六届中俄激光物理及光子学研讨会聚焦纳秒和飞秒光子学基础与应用、量子与原子光学及量子信息科学、光纤光学与光纤激光器、太赫兹与紫外激光器应用、固体激光器和激光系统的现代趋向和优势、新型激光器的发展与非线性光学晶体等诸多激光与光子学的科研前沿领域。来自南开大学、天津大学、南京工业大学、中科院半导体所、燕山大学,以及俄罗斯莫斯科大学、弗拉基米尔大学、俄罗斯科学院激光物理所、应用物理所、光谱所等高校与科研院所的100余位专家学者和青年学生参会,就激光光子学学科前沿、实验室建设与发展以及激光光子学产业链等问题进行了深入交流。黄校长认真听取了有关科研课题、创新成果、实验设施等情况的介绍,被双方科研人员强烈的创新热忱、扎实的理论功底和严谨的学术作风深深感染,对大家充满科研激情与工作干劲的良好精神状态大加赞赏、深为钦佩。

会上,中俄双方就互派青年科技人员及青年学生开展短期访学等议题达成共识,并签署初步协议,勾画了未来战略合作的远景。

会议期间,校长黄维院士与俄罗斯新西伯利亚国立大学校长米哈伊尔?费得罗克教授进行了亲切会谈,并签署友好合作备忘录。黄校长指出,南京工业大学具有百年办学历史,也是首批入选中国“高等学校创新能力提升计划(2011计划)”的14所高校之一,正着力打造“人才引育”、“协同创新”、“文化引领”三大体系,建设“综合性、研究型、全球化”大学。双方也就治校方略、科研合作、人才引进,以及孔子学院建设等共同关心的问题交换了意见。黄校长对于两校合作的战略设想得到新西伯利亚国立大学校方的高度认同,双方将进一步全面深化校际合作。

会议间隙,中俄双方部分专家与青年学者还参观了新西伯利亚高科技产业园、俄罗斯科学院新西伯利亚分院、新西伯利亚国立大学实验室等科研载体。

据悉,由中俄学者共同发起的中俄双边激光物理及光子学研讨会自2010年启动以来,得到中俄国家自然科学基金委等机构资助,吸引了中俄双方激光物理领域专家教授的高度关注,并于2014年成立中俄光子学联合研究中心。此次,校长黄维院士率团出席中俄激光物理及光子学研讨会并顺访俄罗斯教育、科研机构,为南工今后在国际合作、科技创新、文化交流拓展了新领域、新空间,为推动南工国际化进程提供了新思维、新理念,成果丰硕、意义深远。 (文:先进材料研究院)



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn