学术互访
 
当前位置: 国际合作 合作动态 学术互访
美国弗罗里达大学蒋华北教授受聘我校客座教授并作学术报告
阅读次数:334 添加时间:2015/6/25  发布: 管理员

6月24日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,弗罗里达大学蒋华北教授来访我校,并欣然接受我校客座教授的聘任。副校长巩建鸣教授出席了聘任仪式,仪式由人才资源部副部长赵永刚教授主持。人才资源部、协同创新中心、新兴产业发展研究院、先进材料研究院等相关部门和学院的负责人及师生代表参加了聘任仪式。

在简朴而隆重的聘任仪式上,赵永刚教授介绍了蒋华北教授的简历,以及他在生物医学光子学等领域取得的丰硕成果。副校长巩建鸣教授为蒋华北教授颁发客座教授聘书,学生代表为蒋华北教授佩戴校徽、并献花。

蒋华北教授对受聘为我校客座教授、成为南工一员深感荣幸。在受聘感言中,他回顾了与校长黄维院士领衔的先进材料研究院(IAM)创新团队的合作渊源,他表示,在黄校长的领导下,南工近年来在协同创新中心建设等方面取得的突出成绩,令海内外同行刮目相看。他也期待,能够在科学研究方法和高等教育发展等方面,与南工深入合作,为南工发展作贡献。

受校长黄维院士委托,副校长巩建鸣教授在聘任仪式上致辞。他对蒋华北教授的来访表示热烈欢迎,并对蒋华北教授应邀受聘我校客座教授表示衷心感谢。他指出,蒋华北教授作为美国医学与生物工程院院士,以及国际光学学会和美国光学学会会士,他的加盟将对南工在健康科技领域谋求更大作为大有益处。随后,巩校长向蒋华北教授介绍了南工近年来以“一心一地,顶天立地”为核心的发展新常态,及南工近年来在协同创新、国际合作等方面所取得的一些成绩,如南工以先进材料研究院为载体打造的海外人才缓冲基地,凭借着在政策、条件、管理等方面的国际先进理念,正成为海外引进高端人才的孵化器和加速器;徐南平院士带领“国家2011协同创新中心”高性能膜研究部的研发人员攻克了多项世界性难题,实现造纸制浆废水的回收利用和全过程零排放;黄维院士领衔的先进材料研究院创新团队,在较短的时间内产出了一大批具有高显示度的原始创新成果,助推南工自然指数快速攀升至内地高校第37名。巩校长期待,蒋华北教授的加盟有助于推动南工与弗罗里达大学在科学研究、学科建设、人才培养等方面建立全面合作关系,他同时也希望蒋教授在方便的时候常回家看看。

聘任仪式结束后,蒋华北教授为在场师生做了题为“Looking at and Listening to Light: New ways to detect tumors, guide cancer therapies, probe inflammations, and map brain activities”的学术报告,报告深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,双方也就相关学术问题做了深入的交流与探讨。(文:先进材料研究院、人才资源部;图:钱澄;校对:赵蕾)

 

 

 

 

 



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn