学术互访
 
当前位置: 国际合作 合作动态 学术互访
德国明斯特大学Harald Fuchs教授受聘我校名誉教授并做学术报告
阅读次数:334 添加时间:2015/6/8  发布: 管理员

6月8日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,世界知名纳米科技专家、德国两院院士、明斯特大学Harald Fuchs教授到我校访学,并欣然受聘我校名誉教授。聘任仪式暨学术报告会在科技创新大楼五楼学术报告厅举行,校长黄维院士、副校长蒋军成教授出席聘任仪式,仪式由副校长巩建鸣教授主持。人才资源部、海外事务部、研究生院、先进材料研究院、材料科学与工程学院、化工学院、化学与分子工程学院等相关部门的负责人及师生代表参加了聘任仪式。

简朴而隆重的聘任仪式上,副校长蒋军成教授介绍了Fuchs教授的简历,以及他在纳米生物技术、纳米医药、新型扫描探针技术等领域取得的丰硕成果。校长黄维院士为Fuchs教授颁发名誉教授聘书,学生代表为Fuchs教授佩戴校徽、并献花。

Harald Fuchs教授在受聘感言中说到,南工近年来在纳米科学、材料科学等领域取得了举世瞩目的长足进步,能够在南工受聘名誉教授是极其令人动容的。他结合自身多年的学术和研发经历,指出当前纳米材料在应用方面正面临着来自健康、能源、环境等领域的挑战,新理念、新成果的产生需要国际间的合作、需要学术界与工业间的合作。他进一步表示,青年学生是国家和世界的未来,诺贝尔奖获得者、著名大学校长、共和国领导人等政、商、学界的领袖都有可能从在座的青年学生中产生。他期待受聘为我校名誉教授,能为明斯特大学和南工搭建起师生间学术、文化交流的平台,能为两校青年师生实现价值和理想作出更大的贡献。

校长黄维院士在聘任仪式上致辞,对Fuchs教授加盟我校表示热烈欢迎。他说,Fuchs教授在纳米科技领域取得了世界同行公认和羡慕的成就,他与同为南工名誉教授的Chad Mirkin教授共同创办了世界纳米领域权威期刊《Small》,在上周举行的“光电子学、材料与能源”国际研讨会(iSOME-2015)上,Fuchs教授40分钟的大会报告,也获得了与会专家的一致好评。黄校长结合当前正在德国举行的G7峰会,指出科学研究既需要仰望星空,也需要脚踏实地。Fuchs教授对中国科技和高等教育发展的充足信心,也使我们更有理由相信中国将对构建世界新格局产生举足轻重的影响。德国是科技大国、产业大国,德国科学家的严谨求实是南工人的榜样,Fuchs教授受聘南工名誉教授,将开启两校在科研、教学、人才培养上的全面合作。黄校长表示,南工也将加速推进与明斯特大学双边联合研究机构的建立,并真诚欢迎Fuchs教授团队更多优秀人才加盟南工。

聘任仪式结束后,Harald Fuchs教授为在场师生作了题为“Nanotechnology: Pacemaker for new markets”的学术报告,介绍了明斯特大学概况,及其课题组的最新研究进展。报告深入浅出,吸引了在场师生的浓厚兴趣,在互动交流环节,双方也就相关问题做了深入交流与探讨。(文:先进材料研究院;图:钱澄)
 

 

 

校长黄维院士在聘任仪式上致辞。

Harald Fuchs教授发表受聘感言。

副校长蒋军成教授介绍了Fuchs教授的简历。

副校长巩建鸣教授主持仪式。

校长黄维院士为Fuchs教授颁发名誉教授聘书。

 

学生代表为Fuchs教授佩戴校徽、并献花。

Harald Fuchs教授作了题为“Nanotechnology: Pacemaker for new markets”的学术报告。

 

 

 



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn