学术互访
 
当前位置: 国际合作 合作动态 学术互访
美国工程院院士、加州大学伯克利分校张翔教授做客我校海外名师讲堂
阅读次数:386 添加时间:2015/5/30  发布: 管理员

5月29日上午,应中国科学院院士、校长黄维教授邀请,美国工程院院士、加州大学伯克利分校Ernest S. Kuh讲席教授、美国国家纳米科学与工程研究中心主任,我校名誉教授张翔教授海外名师讲堂学术报告会在江浦校区逸夫图书馆一楼报告厅隆重举行。校长黄维院士、副校长蒋军成教授、副校长巩建鸣教授及相关职能部门负责人和师生代表参加了本次报告会。报告会由副校长蒋军成教授主持。

报告会上,副校长蒋军成教授首先简要回顾了张翔教授的学术之路以及多项开创性工作,取得的丰硕成果和非凡成就,并对张翔教授2014年加盟南工后,在为我校搭建国际合作桥梁、引揽高端人才、开展科研合作等方面做出的巨大贡献表示由衷的感谢。

张翔教授感谢南工的盛情邀请,同时对于能够再次回到景色秀美、充满活力的南工校园感到非常荣幸。再次回到南京,回到南工,张翔教授感受到了南工的飞速发展,南工师生对卓越和创新的追求让他印象深刻。他认为,南工是中国成长最快的高等学府之一,通过南工人不懈努力,南工必将实现跨越式发展,成为一所世界级的高等学府。

校长黄维院士对张翔教授的再次来访表示热烈欢迎。他指出,去年8月张翔教授的造访,让每个参与交流的师生们受益良多,本次来访也必将以高水平的报告启发南工的师生们。张翔教授是改革开放后,留学海外的最出色的科研工作者之一,无愧为超构材料领域内的国际顶级专家学者。目前,我国科研学术领域与世界顶尖水平存在差距,但从另一角度来说,这也是对国内科研能力水平成长的激励与引导。南工于近期在国际顶级科研期刊上发表多篇学术论文,这显示出了南工赶超世界一流、顶天立地的自信和能力,显示出了南工在科研领域内的创新力与竞争力。南工正胼手胝足、砥砺奋进,全体师生员工凝心聚力、自加压力,紧紧围绕建设“综合性、研究型、全球化”大学这一战略目标,回归高等教育本源,构建“人才引育、协同创新、文化引领”三位一体的南工特色体系,为助力我国高等教育事业发展开展了系列探索。南工在追求世界一流学府的征途上,需要继续同如张翔教授这样引领全球科研相关领域的大师合作交流。相信张翔教授的再次来访,必将为助力南工跨越式发展,谱写新的篇章。

随后,张翔教授做了题为“寻求变革中的美国高等教育”的学术报告。张翔教授把一流人才、远见与战略、学术环境以及支持资源总结为顶尖大学的四大核心因素,并结合自己的平生经历,通过对现代大学新需求和影响因素及中美大学对比的敏锐分析,就如何建设世界顶尖大学提出了自己的见解,为师生们带来了一场精彩的视听盛宴。作为一名从南京大学到美国工程院,从中国走向全世界的当代顶尖物理学家,张翔教授对于专业领域的高度见解,对于如何建设享誉世界高校的睿智思考以及对于学术的追求精神都让在座的各位师生感受到了其人格魅力和卓越能力,同时受益匪浅,备受鼓舞。参会师生就互动教学,科研开展,求学深造及交叉学科发展等问题与张翔院士进行了深度交流。校长黄维院士指出,张翔教授的报告对南工未来的发展非常有益,作为一名世界顶尖科学家,张翔教授以战略角度对教育发展、科研走向以及人才培养的独到见解极具价值和启发意义。他认为,南工在发展中应平衡科研与教学资源,在保障高校教学的同时,不能牺牲前沿科学人才的研究水准。他强调随着中国经济的飞跃,在极短的时间内中国经济将与美国比肩,在此基础上,中国高校包括南工将有更多的机会成为世界一流大学,而这需要南工全体师生员工的共同努力。

最后,校长黄维院士为张翔教授颁发年度杰出讲座证书。(文:海外事务部;摄影:张金凤;校对:汪洋)

 

 

 

中国科学院院士、校长黄维教授热烈欢迎张翔教授的再次来访,并表示此次来访必将为助力南工跨越式发展,谱写新的篇章。

 

 

副校长蒋军成教授对张翔教授加盟南工后,在为我校搭建国际合作桥梁、引揽高端人才、开展科研合作等方面做出的巨大贡献表示由衷的感谢。

 

 

美国工程院院士、加州大学伯克利分校Ernest S. Kuh讲席教授、美国国家纳米科学与工程研究中心主任,我校名誉教授张翔教授做了题为“寻求变革中的美国高等教育”的学术报告。

 

 

校长黄维院士为张翔教授颁发年度杰出讲座证书。

 



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn