学术互访
 
当前位置: 国际合作 合作动态 学术互访
牛津大学崔占峰教授访问我校材料化学工程国家重点实验室
阅读次数:335 添加时间:2015/5/18  发布: 管理员

应材料化学工程国家重点实验室主任徐南平院士邀请,牛津大学Donald Pollock终身教授、英国皇家工程院院士崔占峰博士于5月11-12日访问材料化学工程国家重点实验室。

5月11日下午,徐南平院士陪同崔占峰教授参观了江苏省产业技术研究院,并介绍了研究院的管理和运作模式以及近年来建设情况和取得的最新进展。

5月12日上午,崔占峰教授首先参观了材料化学工程国家重点实验室的仪器测试分心中心、膜材料与膜过程等研究室,与实验室相关科研人员就分子筛膜的应用、大尺寸微球的微流控制备以及燃料电池的发展前景等问题进行了深入交流和讨论。随后,崔教授作了题为“New Applications of Membrane Technology”的学术报告。报告由范益群教授主持,副校长邢卫红教授、实验室陈苏教授等相关研究领域的老师及研究生听取了本次学术报告会。

崔占峰教授在报告中首先介绍了早期的气泡法强化膜分离过程技术以及最近开展的膜分离在再生医学、生物医学工程等方面的新应用,如神经细胞的生长和调控技术、微型膜探针以及疫苗稳定化等。其次,崔教授介绍了其实验室的科研成果围绕社会需求,孵化了多家spinoff公司,并将科研成果走向应用、走向市场的案例和经验。随后,崔教授分享了他的治学理念,认为化学工程要做“有用”的东西,要“解决问题”,实验室的基础研究成果尽可能转化为可用的技术。最后,崔教授还与相关老师和同学进行了深入的互动交流和讨论。

报告结束后,校长黄维院士亲切会见了崔占峰教授。黄维校长首先对崔占峰教授的来访表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,同时也期盼崔占峰教授能定期访问我校。海外事务部部长景苏教授、化工学院院长范益群教授陪同会见。(图文:材料化学工程国家重点实验室;校对:李兴坤)


崔占峰教授简介:

崔占峰博士,牛津大学Donald Pollock终身教授、化工主任、英国皇家工程院院士。1982年本科毕业,1984年获硕士学位,1987年获博士学位。1988年在英国斯特拉奇克莱德大学做博士后研究。1991年至1994年在爱丁堡大学任教,1994年后在牛津大学任讲师。2000年起38岁的崔占峰成为牛津大学第一位华人教授,也是该校目前最年轻的教授之一。现为牛津大学化学工程学科教授,组织工程与生物加工研究中心主任。2005年3月,崔占峰成为大连理工大学首位长江学者特聘讲座教授。2009年崔占锋博士被牛津大学再次授予科学博士(DSc)。2013年当选英国皇家工程院院士。曾获得英国皇家工程院“预见奖”及英国皇家工程院“全英高校青年教师奖”等荣誉。








Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn