工程材料研究部
 
当前位置: 人才队伍 工程材料研究部
唐明述院士
阅读次数:1462 添加时间:2014/9/17  发布: 管理员

长期从事混凝土工程寿命的研究。对影响混凝土工程寿命的重要课题碱-集料反应进行了系统的研究;创建的快速法已定为法国和我国标准,先后为众多大型混凝土工程鉴定集料碱活性,提出可靠的施工方案;研制的快速测定仪已获应用;近年来在京津等地发现大型混凝土工程碱集料反应而破坏的实例,已引起有关部门的关注;所提碱碳酸盐反应的膨胀机理、碱集料反应分类等理论得到国际专家的重视;对用水泥处理核废渣、大坝用氧化镁膨胀水泥、钢渣微观结构的研究等在理论、生产、使用中均获成果。

多次获得国家及省部级奖励,“碱集料反应”获1987年国家自然科学奖二等奖。发表学术论文300余篇。碱集料反应研究1978年获全国科学大会奖,碱集料反应研究1987年获国家自然科学二等奖,碱—集料反应理论及其工程应用1990年和1992年分别获江苏省科技进步二等奖和国家教委科技进步一等奖。教学中以严谨治学的科学态度,高度的责任心,培养了二十多名硕士生、博士生。由于他在教学科研上的突出贡献,先后于1986年获国家级有突出贡献的中青年专家,1990年获全国高等学校先进科技工作者,并获政府特殊津贴,1995年获江苏省优秀学科带头人。“碱集料反应”获国家自然科学二等奖和全国科学大会奖。氢氧化钙对碱—硅酸反应、低孔隙率胶凝材料的组成结构与性能的关系、预防混凝土工程碱集料反应智能系统、高性能低碱混凝土的研究、碱集料反应理论及其工程应用、高放废液碱矿渣水泥固化体研究、机场水泥混凝土道面腐蚀损坏原因及预防等成果江苏省科技进步奖、国家教委科技进步(甲类)奖、中国核工业总公司科技进步奖和中国人民解放军科技进步奖,发表中英文论文280余篇,译、著9本。鉴定成果10项。砂石碱活性快速测定仪获国家专利。砂、石碱活性快速试验方法被列为我国标准。全国高等学校先进科技工作者、国家建材工业总局先进科技工作者、江苏省劳动模范、江苏省高等学校优秀研究生导师、国家级有突出贡献的中青年专家,获国务院颁发的政府特殊津贴。




Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn