人物风采
 
当前位置: 人物风采
2016年5月 第二期 青年千人入选者-冯超
阅读次数:1300 添加时间:2016/5/30  发布: 管理员


2016年3月,中组部海外高层次人才引进工作专项办公室公布了第十二批国家“千人计划”青年人才入选名单,中心化学制造研究部冯超教授成功上榜。冯超教授,2005年本科毕业于南京理工大学并免试保送研究生;2012年获得新加坡南洋理工大学有机化学博士学位,其间师从马来西亚院士、中组部千人计划入选者罗德平教授;2012-2015年任职南洋理工大学化学与生物化学系研究员,并在中国科技大学交流访学;2016年起加盟南京工业大学先进化学研究院及协同创新中心化学制造研究部。

冯超教授主要从事过渡金属催化方面的研究工作,近年来先后参与主持  “New  CatalyticSystems for the Construction of Carbon-Nitrogen Bond”,“New Strategies to Construct Polycyclic Compounds”等多项新加坡MOE科研项目,在钯催化的双烯烃化,铜催化的三氟甲基化,铑催化的碳氢键官能化方面取得了一系列突出研究成果。以第一作者与通讯作者在Nature Communications, Journal of American Chemical Society,Angewandte Chemie International Edition, Chemical Science, Chemical Communications, Organic Letters等国际权威期刊发表论文15篇。2014年荣获Reaxys PhD Prize Finalist (该奖由国际著名出版社Elsevier Properties SA公司设立,旨在奖励全世界在有机、金属有机及无机化学领域有突出原创性工作的博士生)。



访谈实录:

“作为一名青年教师,我感觉自己没有什么值得去宣扬的,我最真实的想法就是踏踏实实把本职科研工作做好。加盟南工后,努力把科研工作做好,有自己的科研成果,是目前我最主要的目标。得到“青千”是一种认可甚至是运气使然,但同时也让我有更多的压力和责任感。”初见冯超老师他首先谦逊地表达了自己内心的想法。

在南京的七年求学生涯让他对南京这座城市充满了热情,而出于对南京的学校的深入了解,冯老师表示,最近几年来看,南工的发展势头迅猛,不管是nature index,还是青千的人数在省内都是名列前茅,这大大鼓舞了他加入南工;说起与南工的不解之缘,他还谈及了自己的博士生导师罗德平教授(2015年罗教授入主南工并开始搭建南工先进化学研究院),几年的从师经验和中科大的访学经历使他对罗老师带领下的南工未来化学学科的发展信心十足;同时,冯老师对校长黄维院士的办学理念深表认同,感怀与黄老师对于海外高端人才引进的热忱和重视以及在硬件配套设施建设上对于先进化学研究院的鼎力支持。

作为一位青年学者,几年的科研经历已让冯超老师深感科研道路任重而道远。他觉得做科研首先非常重要的一点是自己要有兴趣,做科研需要全身心投入,不能浮于表面;他深切地表达,做科研一定要有使命感,要研究那些前人解决不了的问题,要对社会产生贡献度;同时,冯老师还提及了理论研究和应用研究存在很大差异,而他欠缺了应用研究者所具有的市场价值的灵敏嗅觉,今后需要多多与老师们交流,争取突破基础研究与现实脱轨的局限性,早日推进成果产业化。

访谈中,冯超老师坦言教学对于自己是一个不小的挑战,如何从单纯的带学生做实验过渡到在课堂中把握45分钟传道受业,这些他还经验不足,希望今后能够向有经验的老师多多请教,不断进步。最后,冯老师表示,他相信未来IAS在黄院士和罗教授的带领下,南工化学学科一定会有长足发展。





Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn