重大成果
 
当前位置: 他山之石 重大成果
助推全球超高清未来媒体网络新视界
阅读次数:211 添加时间:2016/12/15 文章来源:[未来媒体网络协同创新中心] 发布: 管理员

12月7-9日,2016 NAB Show Shanghai在上海隆重举行,上海交通大学未来媒体网络协同创新中心、数字电视国家工程研究中心(NERCDTV)联合美国国家广播电视业协会(NAB),国家对外文化贸易基地(上海)国际高科技文化装备产业基地(TCDIC)共同主办了活动主题论题全球超高清产业趋势论坛,并携自主研发的新一代未来媒体网络技术成果参加展览,与国内外业界共同探讨未来媒体网络发展新趋势,展望智能媒体网络新未来。

2016年是超高清爆发的一年,全球范围内超高清在标准制定、技术突破、硬件销售、内容制作、应用推广等方面都呈现出强劲的发展态势,全球产业链也随之迎来了新的增长机遇和挑战。为挖掘超高清市场更大的发展潜力,数字电视国家工程研究中心联合举办了全球超高清产业趋势论坛,此次论坛主要聚焦当前全球超高清产业发展的最新实践结果,邀请了业界数十位国内外领先的供应商、标准制定人员、技术专家、应用商以及政府代表出席,就超高清标准制定、技术研发、内容制作、推广应用以及协同合作等议题展开交流,来自国家新闻出版广电总局科技委员会、美国国家广播电视业协会、全球未来广播电视合作研究计划、哈曼国际、TVB香港、IMAX、Atomos上海港聚信息科技、杜比实验室、京东方科技集团等单位和企业先后发言,共同畅言全球未来超高清电视发展的共同道路。

近年来,随着全球新一代广播电视媒体的快速融合发展,新一轮媒体网络的技术体系、业务体系以及产业链的重新规划和升级正在全方位展开。在2016 NAB Show Shanghai展览会上,上海交通大学未来媒体网络协同创新中心、数字电视国家工程研究中心新一代未来媒体网络技术产品和服务亮相会场,新一代超高清全媒体网络及服务、全球超高清技术标准贡献、超高清内容评估与制作、智能媒体网络创新应用四大部分,很好地呈现了未来智能媒体网络时代的多样化应用服务场景,吸引了大批参观者驻足了解观赏。

新一代超高清全媒体网络及服务。它是由上海交通大学未来媒体网络协同创新中心和数字电视国家工程研究中心共同研发,围绕“异构网络协同传输、多源数据组织封装、超高清编码与计算、媒体网络内容安全、媒体云架构与服务”五大研发方向,以“Controllable(可管控)、Rich Media(富媒体)、Ubiquitous(泛在化)、Immersive(沉浸式)、Social(社交化)、Experience(智能体验)”为主要特征形成的未来媒体网络科技导航计划(简称“CRUISE计划”),目标在数据承载网络之上,通过可表示、可处理、可信赖的方式,将海量、多元、动态的媒体内容有效组织起来,通过多网协同传输方式,形成高效分发的网络新形态,灵活、高效、经济地满足用户获取高质量、高可信、个性化体验的需求。

全球超高清技术标准贡献。多年来,上海交通大学未来媒体网络协同创新中心和数字电视国家工程研究中心多次参与国内和国际标准制定和推广工作,为包括我国下一代数字电视技术体系NGB-W、美国下一代数字电视技术标准ATSC3.0等技术标准均作出了重要技术贡献。2016年4月12日,国务院批准《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》给工程中心提出了新的要求:发展数字电视国家工程研究中心,建成面向全球的数字电视标准制定和共性技术研发的未来媒体网络协同创新中心,探索整机制造制造商收取合理费用、促进技术标准持续开发升级的市场化运作模式。在政府支持和标准制定工作的基础上,数字电视国家工程研究中心还成功探索形成了一条主动式、国际化的知识产权运营模式,建成了中国上海自贸区智能媒体网络知识产权运营中心,成功地走完了从技术创新、标准制定、专利部署、专利池组建、许可运营、产生经济效益和社会效益的闭环,推动了技术成果转化。

超高清内容评估与制作。数字电视国家工程研究中心现已建成了国内第一个超高清全链路、全流程技术系统平台,率先打通了超高清视频的技术评估及制作体系,打造国内最大的8K、4K的超高清专业素材库并且已经为海信、康佳、中国电信、索尼、松下、东芝、日立等知名厂家以及各企事业单位提供4K、8K、12K、HDR、HFR、NGA的超高清视频及沉浸式全息音频制作服务与技术支持,成为推广新型超高清业务测试与演示信号源的重要制作基地。此次参展样机系统演示实现了7680*4320 60p 10bit 4:4:4的8K超高清视频结合京东方全球最大尺寸的110英寸TFT-LCD 8K显示器有效展示了超高清内容制作和测试评估效果。

智能媒体网络创新应用。未来智能媒体网络时代的消费者需求趋向于智能化、多样化、泛在化以及交互化,数字电视国家工程研究中心在智能媒体网络创新应用方面也取得了重要创新应用。此次参展的应用产品和服务主要有:三维虚拟现实采集及呈现、智能音频解码方案设计、CVB移动混合广播服务、智能交通信息系统,更是业务形态和业务模式为新兴的媒体网络服务提供的全方位的解决方案。三维采集及呈现在TV、VR、AR电商生态链中,实现了对接静态的人物和商品的3D扫描内容融合应用,通过动态3D扫描实现内容输出,目前软硬件方案已经成熟,富媒体应用市场处于初期示范阶段。智能音频解码方案设计通过定制USB、蓝牙方式输入的无损音乐解码方案,用户可以根据喜好选择自己最喜欢的声音,成功实现了富媒体关联,更好地适应了智能媒体网络的发展需要。智能交通信息系统主要基于云平台管理和WEB界面操作,通过系统监控、数据回传和统计,实现点对点终端管理和个性化内容呈现,在智慧交通、数字报刊、应急广播、智慧园区、智慧旅游、广告运营等领域得到广泛应用。该项目已经在全国省市规模化创新示范应用。CVB移动混合广播服务则是在手机、平板等移动设备上,通过低功耗智能DONGLE方案,大大提高了收看当地无线广播视频节目的便捷性,通过媒体插入技术,实现广播和移动互联的融合。目前已有数十家手机、平板、汽车后视镜以及TV、机顶盒终端厂商采用本方案推出产品。

在未来媒体网络时代,上海交通大学未来媒体网络协同创新中心、及数字电视国家工程研究中心将持续紧跟全球新一代媒体网络发展潮流,追踪行业新兴媒体消费动向,创新媒体技术和服务,构建新型业务形态和运营模式,与业界同仁携手开启未来媒体网络新视界,迈入全新娱乐体验新时代。

新闻来源:http://cmic.sjtu.edu.cn/CN/show.aspx?info_lb=28&info_id=787&flag=2




Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn