人才培养
 
当前位置: 他山之石 人才培养
朱英富院士与交大学子共话海洋强国建设
阅读次数:924 添加时间:2017/3/17 文章来源:高新船舶与深海开发装备协同创新中心 发布: 管理员

2016年11月7日,中国工程院院士、“辽宁”舰总设计师、高新船舶与深海开发装备协同创新中心理事暨学术委员会委员朱英富做客上海交通大学第83期大师讲坛暨上海交大“院士回母校”系列活动,为上海交大师生带来题为“发展海军装备,建设海洋强国——水面舰艇研制进展”的精彩讲座。  

上海交大副校长吴旦致辞,代表交大向朱英富学长、以及参加活动的各位嘉宾表示热烈欢迎,并充分肯定了“院士回母校”系列活动在激励学生树立家国情怀、报国之志的重要意义。他表示,上海交通大学是一所具有深厚的文化底蕴、悠久的办学传统、奋发图强的发展历程的国际知名学府,希望朱英富学长可以经常来访母校,向交大师生传授科研心得和人生智慧。 讲座开始前,大师讲坛“科普三分钟”栏目通过一段视频介绍了中国海军装备的发展历程,以及近几年来我国海军水面舰艇在军事应用上发挥的作用。

朱英富院士从我国水面舰艇发展现状引入,强调了建设海军装备的必要性和紧迫性。他详细介绍了海军装备的发展重点——水面舰艇的类型、功用、发展史等。通过简洁的语言、精美的配图,向同学们直观地展示了驱逐舰、护卫舰、航空母舰的外形特点和发展历程。作为“辽宁”舰总设计师,他也分享了自己在建造过程中的宝贵经验,并以此为例介绍了我国自行研制国产航母的艰辛历程与突出成就。他对比英、美、日三大传统海军强国的航母发展历程,表明我国作为后起之秀亦面临重要的发展机遇。最后,他激动地表达了对于我国建设海洋强国的美好愿景,激励莘莘学子在希望中前行。朱英富院士丰富的专业知识,赤诚的爱国情怀和身为交大人的饮水思源精神让在场师生深受感动。

在嘉宾访谈环节,主持人就军备研究攻克重点、海军现代化之路以及应对困难的方法等问题与朱英富院士进行了探讨。现场同学也踊跃地发言,提出了诸多有关海军装备以及朱英富院士个人经历的问题。朱英富院士耐心作答,并以学长的身份向台下的交大学子表达了殷切的希望。 

讲座最后,大师讲坛学生组委会向朱英富院士送上了精心制作的泥塑人像作为纪念品,以表达交大学子由衷的感谢和诚挚的祝福。朱英富院士也应邀留下了大师手印。  

此场活动是上海交通大学“院士回母校”系列活动第二场。4月9日,在纪念建校120周年之际,“院士回母校”系列活动第一场邀请了1949届校友、中国工程院院士黄旭华,以及1962届校友、中国工程院院士闻雪友与交大学子面对面交流,分享了他们的人生经历,在交大学生中反响热烈。  

【人物介绍】  

朱英富,1963年本科毕业于上海交通大学船舶制造系,1966年毕业于上海交通大学研究生所,2011年当选为中国工程院院士。朱英富院士是国内著名的舰船工程专家,曾获国家科技进步奖一等奖和二等奖各一项,省部级科技进步奖特等奖二项、一等奖一项,获“何梁何利基金科学与技术进步奖”、全国“杰出专业技术人才”和“船舶设计大师”等荣誉称号。他主持了我国新一代两型驱逐舰研制,使我国成为世界上继美、俄之后第三个能自主研制国产化的编队区域防空型驱逐舰的国家。2004年起,朱英富院士担任我国第一艘航空母舰“辽宁”舰总设计师。2013年,朱英富院士获颁上海交通大学“杰出校友卓越成就奖”。 

新闻来源:http://www.cisse.cn/index.php/Home/article/detailPage/parentID/1725/cat_id/1727/artID/2064




Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn