人才培养
 
当前位置: 他山之石 人才培养
量子物质科学协同创新中心“凝聚态物理实验技术简介”跨机构课程成功开设
阅读次数:819 添加时间:2017/3/17 文章来源:量子物质科学协同创新中心 发布: 管理员

依托“2011计划”量子物质科学协同创新中心(以下简称“协同中心”),“凝聚态物理实验技术简介”新学分课程已于2015年秋季学期在北京大学物理学院、清华大学物理系、中国科学院物理研究所(以下简称“两校一所”)首次成功开设。该课程由“协同中心”结合总体发展和人才培养的根本需求进行统筹安排,在师资和选课等各项安排中充分实现“两校一所”优势资源的整合与共享。

“凝聚态物理实验技术简介”课程由量子物质科学协同创新中心6个平台之一的“实验技术与仪器研发平台”牵头组织,经“协同中心”及“两校一所”总体协调,2015秋季学期,课程首次成功开放给“两校一所”学生正常选课,注册课程学生总人数近200人。课程由分别来自 “两校一所”的10位实验领域活跃在科研一线的顶尖专家负责主讲,系统讲授了凝聚态实验物理相关的重要入门内容,其中包括低温技术、光学技术、高压技术、输运性质研究技术、微纳加工技术、分子束外延生长技术(MBE)、角分辨光电子能谱技术(ARPES)、扫描隧道显微镜技术(STM)、透射电镜技术(TEM)、X射线共振非弹性散射技术(RIXS)等。课程形式及内容新颖,主要面向计划参与凝聚态物理实验工作或处于起步阶段的研究学生或高年级本科学生,在“两校一所”引起学生强烈反响,不仅课堂气氛活跃,许多学生还在课后围着授课老师提问,并在讨论中将他们科研中的一些具体问题与授课内容联系起来。

量子物质科学协同创新中心是按照教育部对“2011计划”提出的“国家急需、世界一流、制度先进、贡献突出”总要求,由 “两校一所”共同组建的国家级“2011协同创新中心”,于2013年获得教育部首批认定。“协同中心”自成立以来,面向国家重大需求和量子物质科学前沿研究共同目标,在机构内、机构间长期体制机制改革探索基础上,积极发挥“强强联合”的学科优势以及地理位置接近的便利条件,整合各方创新要素与资源,在各项体制机制改革中取得了重要进展。以协同人才培养改革为例,在“协同中心”和“两校一所”不断沟通协调努力下,两校已规范了课程互选、学分互认的流程,现有约30门课程提供开放互选,并已有十余名学生成功获得互选课程学分。

本次“凝聚态物理实验技术简介”新学分课程的开设,是量子物质科学协同创新中心在协同人才方面的又一次重要尝试,为提升“协同中心”及“两校一所”物理学人才培养水平起到积极作用。

新闻来源:http://www.phy.pku.edu.cn/research/bcqm/page.php?id=862




Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn