国际合作交流
 
当前位置: 他山之石 国际合作交流
深入开展国际学术交流 促进中国微生态研究走向世界
阅读次数:250 添加时间:2016/11/30 文章来源:感染性疾病诊治协同创新中心 发布: 管理员

2016年11月9日~11月11日,第六届国际人类微生态组联盟(IHMC)学术会议在美国休斯顿举行,中国感染性疾病诊治协同创新中心主任、浙江大学医学院附属第一医院传染病诊治国家重点实验室主任、树兰医疗发起人李兰娟院士在本次会议上做了第一个主旨报告。

此次盛会有来自全球该领域的学者,其中包括法国农业科学院S.Dusko Ehrlich、美国马里兰大学Owen White、美国杰克逊基因组医学实验室Geroge Weinstock教授、美国芝加哥大学Jack Gilbert教授、丹麦哥本哈根大学Oluf Pederson教授等70余名著名学者出席会议并进行大会报告,共同研讨目前国际人类微生态组研究的最新进展和未来方向。

11月9日上午以“Frontiers of Metagenomics Medicine (微生态医学前沿)”为主题的学术报告正式开始,作为IHMC协会上一届主席李兰娟院士带来了长达45分钟的《Gut Microbiota: A New Territory of Therapeutic Targeting for Infectious Disease》专题主旨演讲。

李院士报告让全球的学者深入了解中国科学家在人体微生态与健康的研究成果,有力地表明肠道菌群在人体健康中的重要作用,获得了大会参会者持续的掌声!

本次会议的东道主James Versalovic教授和国际微生态组计划发起人、纽约州立大学Lita Proctor教授对李院士团队及其代表的中国团队的工作人员说:“谢谢您的报告,我们知道中国的李兰娟院士做了很多工作,您的报告,让我们深入了解您和您的团队做了这么多有意义的最新工作,我们为之震撼和惊喜,期待中国团队给全球更多惊喜发现”。

在大会前一晚上举行的 IHMC委员会会议上,来自世界各地的十五位顶级微生态组学和宏基因组研究专家出席了IHMC委员会会议。李兰娟院士介绍了中国微生态研究及微生态协会的活动情况,并获得了IHMC委员们的一致称赞。同时李院士还着重介绍了中国工程院2017年推出的“Engineering”特刊《微生态学》,并邀请委员会成员作为该特刊的评审专家。

参加本次会议的科研团队中,李兰娟院士带领的中华预防医学会微生态分会的专家队伍为参加本次会议的最大的科研团队之一,参会的代表分别来自浙江大学、中科院、北京大学、郑州大学和昆明医学院等专家和学生共计约20余人,投稿44篇。彰显了我国以李兰娟院士为代表的科学家在人体微生态研究中的卓越国际贡献和地位。

在参加了IHMC会议前,李院士团队还应美国加州大学圣地亚哥分校医学与生物工程研究所所长钱煦院士和美国国立卫生研究院过敏和感染病研究所(NIAID)Anthony Fauci所长的邀请,访问了美国圣地亚哥和美国国立卫生研究院,与多位世界著名学者:著名的病原与免疫学专家Victor Nizet教授,肝病专家Bernd Schanbl副教授,感染病专家 Chip Schooley教授,以及NIAID副所长Hughuchincloss教授和Gray Handley教授进行学术交流,商讨如何开展国际合作,以国际协同的方式进行感染病与微生态领域的研究,从国际层面共同为防控感染性疾病,保护人体的正常微生态,进而为促进人类健康而努力。

此外,加州圣地亚哥郡Roberts郡长及郡相关医疗卫生科级官员以及加州大学孔子学院院长刘丽容教授在圣地亚哥郡办公大楼隆重接见李院士一行,Roberts郡长介绍了圣地牙哥郡的发展和公共卫生及环境保护,李院士介绍了中国传染病领域的进步和她在浙江开展“卫生强省”的工作经验。李院士的发言得到了Roberts郡长及郡相关医疗卫生科级官员的高度赞赏,会见结束时,Roberts郡长向李兰娟院士赠送了圣地牙哥郡郡徽,并且为李院士和每一位到访的来宾亲自戴上圣地牙哥郡的郡徽。

新闻来源:http://ccid.zju.edu.cn/News/NewsTitle.aspx?cid=290&pagecode=1



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn