工作动态
 
当前位置: 新闻中心 工作动态
“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”-“2011学院”暑期大学生科创训练营 (高性能膜研究部)完成结题答辩
阅读次数:328 添加时间:2017/7/24  发布: 管理员
 

2017721日上午第三届“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”暨“2011学院暑期大学生科创训练营结题答辩会(高性能研究部)在丁家桥校区科技创新大楼A1208会议室举行。根据暑期大学训练营实施工作安排,高性能膜研究部带领152011学院的优秀学员深入化工学院膜科学技术研究所进行了参观、学习和实验。在为期两周的见习实践中,各位同学态度诚恳,积极参与到各项研究课题之中。各位导师及助理导师悉心安排实验进度,耐心培养学员的科研兴趣并为学员解惑,并认真指导学员完成工作报告以及答辩PPT。结题答辩会评委由学业导师周荣飞教授,孙世鹏教授、周浩力副教授和崔朝亮副教授组成,2011学院眭国荣书记、中心何淑冰老师和刘郑堃老师也参与其中。

学生分别汇报了以下课题的相关研究内容:“接枝改性氧化铝膜的制备和在分离油水体系的应用”、“疏水性氧化铝膜的制备及表征”、“丝光沸石分子筛膜”、“小孔径PVA/PVDF超滤膜制备与表征”、“膜分散强化甘油加氢制1,2 - 丙二醇反应过程研究”、“钯催化膜的制备及表征” 、“SAPO-34分子筛膜用于沼气分离的研究”、 “基于三蝶烯的癸二酰二氯聚酰胺膜的制备及其用于分离环己烷/氮气混合气”、“热致相分离法制PVDF中空纤维膜”、“热致相分离法制备PVDF平板膜”等。

学业导师周荣飞教授以及各位导师评委正对学员的答辩内容作出点评,强调见习实践中学员要自己动手完成的实验操作和数据处理,主动与导师或学长交流探讨实验出现的问题和改进方法,了解掌握相关课题研究背景,相关膜分离过程原理、基本实验仪器的原理等,并传授了一些学术报告PPT制作和汇报的技巧。同时,导师和学生们也都表达了此次训练营的见习时间过短,工作量压缩,强度较大。

暑期科创训练营有效帮助2011学院的学生们提前了解科研生活,培养科研兴趣,学习科研思维和实验技术,有助于学员在以后的大学乃至研究生的学习生活中能够有效的发现问题、思考问题、解决问题,提升学员的能力。

 



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn