工作动态
 
当前位置: 新闻中心 工作动态
“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”-“2011学院”暑期大学生科创训练营(工程材料研究部)完成结题答辩
阅读次数:562 添加时间:2017/7/24  发布: 管理员
 

为了培养创新型人才,进一步增强20162011学院学生对协同创新中心的认知及归属感,江苏先进生物与化学制造协同创新中心与2011学院合作开办了为期两周的暑期大学生科创训练营。721日上午第三届“江苏先进生物与化学制造协同创新中心”暑期大学生科创训练营工程材料部结题答辩在丁家桥校区东南楼320教室举办。

出席结题答辩会的有工程材料部部长陆春华教授、材料学院副院长胡秀兰教授、材料学院博士生导师卢都友教授、2011学院学业导师陆雷教授、师红旗博士后、张宇博士及2011学院学生等。

首先陆春华部长致辞,明确告诉大家此次答辩不只是一次简单的汇报,同时是一次真正的学习与交流的机会;暑期训练营开启了大家对科研的认知,这是一个开始,希望活动结束之后大家保持对科研的热情,了解自己的兴趣方向,将科研与专业学习结合在一起,提升自己方方面面的能力。

学生答辩围绕“MnCo2O4作为锂空气电池空气电极催化剂”、“不同规格纯钛丝材的组织观察研究”、“珊瑚粉末对硅酸盐水泥体系的水化及强度发展影响”等课题的科研活动汇报了自己的科研经历、科研成果及科研心得,并且与答辩老师进行了学术沟通与体会交流。

两周的暑期训练营科研活动学生的收获非常丰硕。学生首先接受了实验室安全教育,然后进入实验室参观,亲自动手操作各式实验设备,有了感性的认识。在实验过程中学生十分好奇并且富有热情,对实验过程中材料的变化观察非常细致,最终得到了详细的实验结果。学生将一些之前的错误知识想法进行了纠正,比如认识到电解质不只有液体,还有固体;对实验中产生的失败结果也积极进行了反思,如粉状钎料钎焊实验失败,学生认真思考后的总结出是由于酒精易挥发造成的氧化问题,然后改进了实验;加强了研究生课题组的认知。学生们都非常感性并且深刻地总结出了心得,对自己的专业认知从朦胧到清晰,了解了到底什么是材料科研,知道了研究生究竟是在做什么,知道了自己应该先学习解决问题,知道了应该多付诸实践。

卢都友教授最后总结发言,学生对于科学研究过程都有所了解,在不断反馈中学习成长。通过此次答辩学习了演讲和PPT制作,进行有效信息传递,让观众在最短的时间内最全面的了解你要阐述的内容。自己的收获最重要,这是成长路上的一笔瑰宝。

暑期训练营锻炼了学生的能力,培养了学生的科研兴趣,极大地促进了2011学院学生的成长。今年训练营取得完满成功,相信以后还会越办越大,越来越好。


 



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn