工作动态
 
当前位置: 新闻中心 工作动态
江苏高校“抱团创新”强力支撑“强富美高” 教育部长点赞:走在全国前列
阅读次数:799 添加时间:2018/4/16  发布: 管理员

以解决国家和地方重大需求、产学研“抱团创新”为主要特征的高校协同创新中心,一直被寄予厚望。协同创新“江苏军团”阵容如何?“成绩单”咋样?在服务经济社会发展中如何释放更大创新能量?省教育厅、省财政厅、省科技厅416日在苏州大学独墅湖校区举行的江苏高校协同创新计划推进会,对此进行了聚焦。

 

190多亿打造协同创新“江苏军团”

    创新是引领发展的第一动力。2012年,继教育部、财政部启动实施“高等学校创新能力提升计划”之后,江苏在全国率先启动实施省级高校协同创新计划。

    “实施江苏高校协同创新计划,是省委、省政府着眼我省经济社会发展全局作出的重大决策部署。”省教育厅厅长葛道凯表示,这一行动是推进科教与人才强省战略、创新驱动发展战略及经济发展方式转变的重要举措,也是加强江苏高等教育内涵建设的四大工程之一。

    江苏高校协同创新计划的主要目标是:培育组建一批高校协同创新中心,集聚和培养一批拔尖创新人才,取得一批标志性成果,努力把高校协同创新中心打造成为具有重要影响力的学术高地、行业产业共性技术的研发基地、区域创新发展的引领阵地和文化传承创新的主力阵营。

    省财政设立专项资金,用于支持江苏高校协同创新计划实施。截至目前,省财政累计安排专项资金19亿元。与此同时,积极争取社会多方面支持和投入。第一个建设期内,协同创新中心累计投入经费193.65亿元。目前,全省初步建成国家、省和校三级协同创新中心体系。

    国家层面,南京大学、东南大学、苏州大学、南京工业大学4所高校牵头的5个协同创新中心入选国家“2011协同创新中心”,数量居全国第二。

    省级层面,经绩效评估和动态调整,目前全省共设有江苏高校协同创新中心76个,其中立项建设60个、培育建设7个、自主发展4个,高职院校工程技术中心5个。

校级层面,全省共有60余所高校通过自有资源和经费筹措,成立了220个校级协同创新中心。

教育部陈宝生部长在相关场合表示,“江苏高校协同创新中心建设走在了全国前列”。

 

解决重大需求频频交出漂亮“成绩单”

江苏高校协同创新中心“产出”如何格外引人关注。

推进会上展示的一个个解决经济社会发展重大需求的协同创新成果令人眼亮。

南京工业大学“膜材料与膜过程协同创新中心”协同相关企业研发的造纸废水零排放技术,解决了世界难题,建成了全球首套4万吨/天制浆造纸废水零排放示范工程。“目前,该技术已成功推广应用到亚洲最大的纸业公司APP集团和中国最大的纸业公司玖龙纸业。”南京工业大学校长乔旭感言,高校要主动融入国家和区域创新体系建设,在经济发展动力转向创新驱动的关键时期,更要全面构建“大学-政府-企业”互动机制,成为行业转型升级和区域创新发展的动力引擎。

徐州潘安湖原是采煤塌陷区域,坑洼破败,灰头土脸,而今成为最美乡村湿地,这背后离不开中国矿业大学“老工业基地资源利用与生态修复协同创新中心”主导的采煤塌陷区环境修复。“近年来,徐州作为资源枯竭型城市急需转型发展,我们这个协同创新中心先后实施潘安湖生态湿地公园、安国生态湿地、九里湖湿地等示范工程,彻底改变了煤炭老工业基地环境面貌,形成了徐州市‘一城青山半城湖’的美丽景象。”中国矿业大学校长葛世荣自豪地介绍,徐州煤矿老工业基地转型发展在国内外引起了很大反响,关键技术和经验已经在山西省和东北老工业基地等地推广。2017年,习近平总书记来徐州视察时对潘安湖采煤塌陷地的生态修复工程给予了高度评价。

南京理工大学“先进微纳米材料协同创新中心”首席科学家王泽山院士协同兵器集团公司等20余家单位,攻克模块装药领域世界公认的技术难题,使我国火炮装药技术傲视全球,2016年荣获国家技术发明一等奖,2017年王泽山荣获国家最高科学技术奖。“协同创新非常有利于解决国家重大需求问题、科学技术尖端领域的前瞻性问题以及涉及国计民生的重大公益性问题。”南京理工大学副校长陈钱介绍,以国家军民融合发展战略、中国制造2025等为牵引,南理工先后组建了“先进微纳米技术及装备”、“高端装备制造”、“先进民用爆破器材”等一批省部级协同创新中心,引领相关行业领域创新发展。

据了解,江苏高校协同创新中心直接服务制造业发展的有45个,占总数的76%;直接服务战略性新兴产业发展的有71个,占总数的86%,服务面覆盖了90%的战略性新兴产业领域。

 

“协创联盟”助力“协创中心”产出更多成果

江苏高校协同创新计划实施和协同创新中心建设过程中,也显现出一些问题和不足。如高校科技创新和服务经济社会发展能力,距离省委省政府的要求、社会的期待、经济发展形势的需要仍有一定距离,协同创新标志性成果不多,未能在重点领域实现重大突破等。

针对上述问题,省教育厅将会同省财政厅和领导小组其他成员单位,引导和组织高校及协同创新中心积极投身经济社会建设主战场,推进协同创新中心充分利用集聚的创新资源,在突破重大理论问题、完成重大科技创新任务、解决重大科学问题和关键技术等方面产出标志性成果;完善协同创新中心绩效评估办法,让协同创新中心有更大的技术路线决策权、更大的经费支配权、更大的资源调动权,从而增强协同创新中心建设成效,提升其贡献度。

“高校协同创新中心要以取得创新成果重大突破为主攻方向,以服务经济社会发展为根本导向。”葛道凯表示,高校及协同创新中心既要面向国家、行业产业和区域重大需求,积极回应经济社会发展、特别是企业等实体经济的需求,更要主动对接、协同实体经济,加速协同创新成果向实体经济转移转化,服务实体经济转型升级。苏州大学校长熊思东表示,高校要构建协同创新内生动力机制、项目成长机制、激励机制、利益协调机制等方面做出积极探索,争取形成更有活力、可持续的协同创新运行机制。

为进一步提高江苏高校协同创新中心建设质量,由苏州大学、南京大学、东南大学、南京工业大学等多所高校共同发起的江苏高校协同创新联盟,16日下午正式成立。省教育厅科技与产业处处长张兆臣表示,通过协同创新联盟这个载体,将更有效地推动政产学研协同创新,大力促进高校科技成果转化,最大限度集聚各类创新资源,着力攻克一批关键核心技术和产业共性技术,为创新型省份建设和“两聚一高”新实践、“强富美高”新江苏建设做出积极贡献。

 

转载自:交汇点新闻

原文链接:http://jnews.xhby.net/waparticles/10/ELrFnFrjec6AbP0I/1?from=singlemessage&isappinstalled=0

 

(本文版权归交汇点新闻所有)




Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn