成果展示
 
当前位置: 项目成果 成果展示
《自然》报道黄维院士课题组纳米晶闪烁体研究新成果
阅读次数:116 添加时间:2018/8/29  发布: 管理员

近日,海外人才缓冲基地(先进材料研究院)黄维院士、谢小吉教授课题组与新加坡国立大学刘小钢教授、福州大学杨黄浩教授等合作,在X射线闪烁体研究领域取得重大突破。研究发现了一类全无机钙钛矿纳米晶闪烁体,对X射线具有非常高效的光响应,实现了多彩辐射发光,在超灵敏X射线检测和高分辨X射线成像技术中证实了应用性,相关成果发表在《自然》上。

闪烁体材料可吸收高能量X射线光子,将其转换为紫外或可见光,在辐射检测、X射线安检、天文学和影像医学中应用广泛。常用闪烁体材料为块状晶体,制备工艺复杂、成本较高、发光相对单一,且难以形成大面积柔性薄膜。因此,发展一类对X射线敏感度高、柔性好,可采用低温溶液法制备的闪烁材料极其重要。

针对这一重大科学难题,该国际合作团队发现了全无机钙钛矿纳米晶具有突出的X射线闪烁性能,可作为一类新型的高灵敏闪烁体材料。不同于闪烁体材料的传统制备方法,该纳米晶闪烁体可在低温溶液相中制备,过程简单,成本低廉,辐射发光效率高。据这一重要成果的主要完成人新加坡国立大学Dr Chen Qiushui介绍,钙钛矿纳米晶闪烁体的发现使制备大面积柔性闪烁体膜成为可能,极大地提高了X射线检测与成像灵敏度,降低了X射线在医学诊断、X光机安全检查等方面的辐射使用剂量,使X光应用更加安全。

中心首席科学家黄维院士指出,该研究成果对X射线闪烁体材料的发展与应用具有重要的科学意义,为实现闪烁体材料的性能调控提供了全新路径,在医学成像、国防工业、安全检查和高能物理研究等方面具有广阔的应用前景。

文章链接:https://www.nature.com/articles/s41586-018-0451-1

 

转载自:海外人才缓冲基地(先进材料研究院)



Copyright © 2015-2017 江苏先进生物与化学制造协同创新中心 All rights reserved.   [旧版回顾] 官方微信 QQ咨询
地址:江苏南京中山北路200号 点击这里给我发消息
电话: 025-83587903 邮件:sicam@njtech.edu.cn